Idées de voyages uniques | Conseil individuel | Service de concierge assuré 24h/24h | Horaires d’ouverture 08 - 22 h

Les animaux d'Oman

Le Léopard d’Arabie

Le léopard d’Arabie est l’une des plus petites sous-espèces de léopard et est originaire de la péninsule arabique. Il s’agit d’une espèce en voie de disparition, qui figure sur la liste rouge depuis 1996. Le nombre de léopards arabes vivants aujourd’hui est estimé entre 80 et 300 individus. Il n’existe pas de chiffres plus précis. Le pelage du léopard d’Arabie est constellé de rosettes et les couleurs vont du jaune pâle au brun doré et jaunâtre. Les individus mâles pèsent environ 30 kilogrammes et mesurent 1,30 mètre. Les femelles ne pèsent que 20 kilos et sont donc plus petites. En général, le léopard d’Arabie est plus petit que le léopard d’Afrique et de Perse.

Habitat et répartition

Le léopard d’Arabie vit dans les régions montagneuses et vallonnées de la péninsule arabique. Les habitats au sultanat de l’Oman étaient les montagnes de Hajar, l’enclave nord de Musandam et le Dhofar, la région la plus méridionale du pays. Dans les monts de Hajar, le léopard a disparu, à Musandam, on ne le trouve que rarement et au Dhofar, la plus grande population connue vit dans la réserve naturelle de Jebel Samhan. Cela offre des conditions de vie optimales pour le léopard d’Arabie. Il y trouve un abri, de l’eau et de la nourriture. Outre le léopard, il y a des loups, des gazelles, des renards, des hyènes rayées et d’autres animaux y vivent.

Comportement

Les léopards d’Arabie sont considérés comme des animaux solitaires, qui ne vivent ensemble que pendant une courte période pour s’accoupler. Une femelle léopard a environ 2 à 3 petits par portée, qui restent avec la mère pendant une année avant de la quitter et d’errer seuls. Les léopards sont nocturnes et passent la journée dans des endroits protégés. Lorsqu’ils vont à la chasse, ils s’approchent doucement de leur proie et la tuent rapidement et d’un seul coup puissant.